有り合わせパスタ

冷蔵庫に残っていた豆腐とツナでパスタを作ってみた。
テキトウに作った割にはまあまあだった。
ちょっと物足りない感じだったので香りが出る青物を乗せると良いかも。

レシピ

材料(1.5人前(笑))
  • パスタ 150g
  • 豆腐 1/2丁
  • ツナ 1缶
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 粉末昆布茶 小さじ1
作り方

(1) 豆腐は重石を乗せて水気を切っておく
(2) パスタをアルデンテに茹でる
(3) パスタが茹で上がる少し前にフライパンにサラダ油とごま油、種を取ってちぎった鷹の爪を入れ弱火にかける
(4) 油の香りが出てきたら豆腐、ツナを加え炒める(ツナがはねやすいので注意)
(5) 昆布茶、しょうゆを加える
(6) 湯を切ったパスタを加え、全体に絡むまで炒める
(7) 味を見て足りなければしょうゆを加える
(8) 香り付けにごま油を少量加え、ひと混ぜしたら出来上がり