くん液???

Ikehon2006-06-03

おやつにお気に入りのじゃ○りこ(ジャーマンソーセージ味)を食べ、何気に原材料の欄を見ると、見たことのない文字列が。
何じゃこれ? 食っていいもんか?


ˆÀS!?H‚ו¨î•ñ[80†]によると、

くん液=スモークフレーバーということのようです。

「くん液(サトウキビ、竹材、トウモロコシ又は木材を燃焼して
発生したガス成分を捕集し、又は乾留して得られたものをいう。)」

ということです。ようするに香料のように使用するのだと思います。
燻製の不足を香料で補う、という感じでしょうか。

 安全性については、製法からもわかるように、特定の物質という
わけではありませんので、不明、とした言いようがないでしょうね。


  (中略)


 くん液は、「安全性が確認かれていないが、(原文ママ)使用に制限がない」
ということになっています。何だか奇妙ですが、これはくん液を規
制するなら、燻製した食品全部を規制しないとおかしいからだと思
います。

 少しくらい危険があっても、燻製食品がなくなるわけではありま
せんから、くん液を使用した食品も、燻製食品と同等の危険性であ
るなら、許容範囲としよう、ということです。

ということで、結局安全なのかそうでないのかよく分からん。
チーズなどはくん液につけた後乾燥させて作るらしいが、スナック菓子の場合は原料に練り込んどるのやろか?
まあ、何事もほどほどにということで。
スモーク食品好きなので今度から気をつけて見よ。